Elternrat

Der Elternrat stellt die Verbindung zwischen Elternschaft und Schule her. Er berät, hilft  und vermittelt bei Problemen und unterstützt die Eltern bei deren Lösung. Der Elternrat beteiligt sich aktiv am Schulgeschehen und unterstützt die Schule finanziell, materiell und ideell.

Die Eltern haben in der Klassenelternversammlung über die Elternsprecher entschieden. Die Elternsprecher haben danach die Vertreter der Schulkonferenz gewählt. Die Schulkonferenz besteht aus sechs Elternvertretern und der gleichen Anzahl von Lehrkräften. Der Elternratsvorsitzende ist der stellvertretende Leiter der Schulkonferenz. Leiter des Gremiums ist der Schulleiter ohne Stimmrecht, er entscheidet nur bei Stimmengleichheit.

Die Schulkonferenz sollte bei besonderen Aufgaben mitwirken:

- Wichtige Maßnahmen für die Erziehungs-und Unterrichtsarbeit der Schule, insbesondere das Schulprogramm

- Erarbeitung der Hausordnung

- Festlegung der Pausenordnung und - versorgung

- Absprachen zum sinnvollen Einsatz der Haushaltsmittel

- Stellungnahme zu Beschwerden, sofern der Vorgang eine über den Einzelfall hinausgehende Bedeutung hat.

- Anhörungsrecht bei der Besetzung der Funktionsstellen an der Schule

- Interessenvertretung der Schule gegenüber dem sachlichen Schulträger

bei notwendigen Werterhaltungs-oder Sanierungsarbeiten.

Ansprechpartner: Frau Ursula Beate Ohme

Klassenelternversammlung

Die Klassenelternversammlung dient der Information und dem Meinungsaustausch über alle schulischen Angelegenheiten, insbesondere über die Unterrichts-und Erziehungsarbeit der Klasse.

Hierzu gehören geplante Veranstaltungen der Klasse, Schwerpunkte des Lehrplanes, Konferenzbeschlüsse, z. B. Zensierung und Bewertung.

Eltern können in der Klassenelternversammlung Wünsche äußern, Vorschläge unterbreiten oder Kritik äußern.

Zu beachten ist jedoch, dass der Klassenelternversammlung ein Eingriffsrecht in den Schulbetrieb nicht zusteht. Bei Personalangelegenheiten haben die Eltern kein Mitspracherecht.

Kontakt: elternrat-157-grundschule-leipzig@googlegroups.com