Zusammenarbeit mit Kindergärten

Vorschulunterricht an der 157. Grundschule

An unserer Schule nehmen 8 verschiedene Kindergärten am Vorschulunterricht teil. Einmal in der Woche besteht für die zukünftigen Erstklässler die Möglichkeit, die Schule kennen zu lernen und Vorschulkenntnisse zu erwerben. Ebenso nehmen auch einzelne Kinder teil, die von ihren Eltern gebracht und abgeholt werden und die bereits an unserer Schule für das nächste Schuljahr angemeldet sind.

In Gruppen von 10 bis 18 Kindern wird das Schulhaus erkundet, es werden Schreibübungen und Matheübungen durchgeführt und es wird gezeichnet, gebastelt, gesungen und musiziert und spielerisch Wissen erworben.

Zusätzlich besteht für die Vorschüler aus den Kindergärten regelmäßig die Möglichkeit, in unserer Turnhalle ihre sportlichen Fähigkeiten zu testen und zu erweitern.

An unserem Vorschulunterricht nehmen folgende Kindergärten teil:

-       Integrative Kindertagesstätte (Schützstraße 2)

-       Integrative Kindertageseinrichtung (Rathenaustraße 5)

-       Städtischer Kindergarten (Rathenaustraße 21)

-       Städtischer Kindergarten „Borstel“

-       Zwergenland gGmbH Kita „Schatzkiste“

-       Evangelischer Kindergarten (Willliam-Zipperer-Straße 149)

-       Katholischer Kindergarten (Am langen Feld 29)

-       Arche Noah – Ev.-Luth. Kindertagesstätte am Diakonissenhaus

Vorschulisches Angebot in Übersichten